Реклама
 
  • Охота на косулю

     

    Косуля считается одним из красивейших животных на земном шаре. Эти представители семейства оленьих отличаются прежде всего своими рогами, почти не имеющими разветвлений, закругленной, витой формы, покрытыми маленькими бугорками и шершавыми на ощупь. Существует две группы косуль: западно-европейская и восточно-сибирская, в последнюю группу входят также кавказские и среднеазиатские косули. Рога европейской косули редко достигают 30 см, тогда как у сибирских особей они доходят до 45 см в длину.

    Раньше этот вид обитал в основном в лесостепи, но из-за сельскохозяйственных разработок и отстрела косули стали уходить в более северные районы. Сегодня их можно встретить в сибирских лесах, в тайге, в горах Кавказа. Основными местами обитания этих животных являются речные долины, камышовые заросли, хвойные и лиственные леса.

    По окрасу косули и кабарга мало отличаются друг от друга. Зимой они темно-коричневого или ржавого цвета, а летом - светло-серые. По весу сибирские косули в два раза крупнее западно-европейских: вес самцов достигает 59 кг. Строение тела у косули более плотное, чем у обычного оленя. В отличие от оленей у косули есть хвост.

    Летом косули с удовольствием едят самую разнообразную траву, любят посещать лесные лужайки и засеянные клевером поля. Осенью косуль часто можно видеть на ягодниках, где они лакомятся сочными спелыми ягодами, подбирают дикие спелые фрукты. В зимнюю пору косулям приходится нелегко. В это время их рацион состоит из почек и побегов деревьев, желудей, буковых орешков, мха, лишайников и сухих трав, которые они выкапывают из-под снега. Несколько раз в день косулям необходима для питья чистая проточная вода, поэтому они предпочитают не удаляться далеко от рек или ручейков.

    В летнюю пору косули выходят пастись ближе к вечеру, когда спадает жара. При этом они совершают небольшие переходы с места на место. Живут в это время косули по одному, не образуя стада и охраняя свой участок от вторжения чужаков. Зимой они жируют большую часть дня. На кормежке животные ведут себя неспокойно, опасаясь нападения хищников, они все время оглядываются по сторонам, прислушиваются к незнакомым звукам.

    Косулю можно считать оседлым животным, ее постоянной территорией выбирается участок не более 2 га. Но на зиму косули перекочевывают в малоснежные места, где легче добыть корм. Стада косуль нередко перебираются на 100-300 км в поисках зимних пастбищ, весной они возвращаются на свои оседлые места. Во время таких кочевок можно встретить стадо до 50 голов. Осенью косули собираются в смешанные группы из 20-30 особей.

    В отличие от других представителей оленьего рода гон у косули начинается ранним летом и заканчивается осенью. Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам. Их поединки нередко оканчиваются смертельным исходом. С самками они также обращаются не слишком обходительно. Косуля-самец преследует самку, пока та не устанет и не станет ложиться, тогда самец заставляет ее подняться и продолжает преследование. Часто в такой своеобразной предсвадебной гонке косули двигаются вокруг одного дерева, вытаптывая широкую тропку. Покрыв одну самку, самец начинает искать другую, и гонка повторяется. Косули не образуют «гаремы». После гона они начинают собираться в небольшие смешанные группы для совершения осеннего перехода.

    Беременность косуль также своеобразна; она растянута от 6 до 9 месяцев. Плод растет, если есть хорошие условия для этого, в этом случае он развивается довольно быстро.

    Если самка голодает или наступают сильные холода, развитие плода приостанавливается. При создании благоприятных условий для дальнейшего развития он снова начинает расти. Отел происходит в конце весны - начале лета. На свет появляется обычно 1-2 детеныша, хотя изредка рождается 3-4 малыша.

    Первую неделю жизни маленькие косули проводят лежа, затаившись в траве. Через несколько дней они начинают следовать за матерью и вскоре уже не отходят от нее ни на шаг. Козлята ходят с матерью весь год, но во время гона стараются Держаться чуть поодаль, т. к. свирепый самец может убить неосторожного детеныша. С самого рождения у козлят имеются зубы, которые выпадают, когда им исполняется 10 лет. Самки в этом возрасте еще могут приносить потомство. Максимальный возраст косуль-самцов около 16 лет, в то время как самки живут 11-12 лет. Первые рога появляются у маленьких косуль в годовалом возрасте. Через год происходит их смена, теперь рога отрастают с 2-3 отростками. В возрасте 3 лет косуля достигает своего полного расцвета.

    Охота на косулю очень увлекательна и интересна. Само собой, браконьерство запрещено законом и для охоты на копытных нужны лицензии. Их охотник может получить, только предъявив разрешение на оружие и другие документы.

     



  • На главную